Главная страница сайта » 2020 » ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

ОПРОС

Какую специальность Вы выбираете?

Посмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добро пожаловать

Полезные ссылки

ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

 

Их подвиг – наша гордость! Их награды – наша история!

Мой прадед, Криволапов Алексей Николаевич, родился в Белорусском селе Красное. Из родного Комаринского района, 18-литним юношей ушел добровольцем на фронт. Это было в июне 1943 года.

Криволапов Алексей Николаевич

Красноармеец Криволапов был зачислен в 1339 стрелковый полк 318 стрелковой дивизии. Он был участником одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы. Эта сокрушительная оборонительно-наступательная операция Советской армии в Великой Отечественной войне сломила крупное наступление сил вермахта и разгромила его стратегическую группировку. В битве на Курской дуге участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Сражение стало переломным этапом в ходе Войны и положило начало советским наступательным действиям 1944-1945 годов.

награды Криволапова Алексея Николаевича

Во время войны мой прадед, Криволапов Алексей Николаевич был трижды ранен и контужен. Его доблестный, ратный труд солдата Советской армии был неоднократно отмечен наградами, среди которых есть и орден Славы III степени. В военные времена этим орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии за личные заслуги.

После войны Криволапов Алексей Николаевич, как и многие его однополчане, все свои силы бросил на восстановление страны. Долгое время трудился шахтером, освоил и строительные специальности.

Криволапов Алексей Николаевич выносит знамя

О своей, опаленной войною, молодости говорил не часто. Но один раз в год, 9 Мая, надевал боевые ордена и медали, чтобы вновь взять сильной рукой красное знамя – символ Советской армии и пролитой за Отчизну крови.

фото на память в честь Дня Великой Победы

курсант группы 501.22

Сахалинского высшего морского училища

им. Т.Б. Гуженко – филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Вадим Андреевич Сапранков

(фото из личного архива семьи Сапранковых)


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.