Главная страница сайта » 2020 » ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

ОПРОС

Какую специальность Вы выбираете?

Посмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добро пожаловать

Полезные ссылки

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

 

Их подвиг – наша гордость! Их награды – наша история!

Мой прадед, Шевченко Иван Афанасьевич, на военную службу в ряды Красной армии был призван 15 июня 1941 года и зачислен в 34 стрелковую дивизию 15 Армии Дальневосточного фронта.  Гремели вехи Второй мировой войны. А ровно через неделю, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная Война.

красноармеец Шевченко Иван Афанасьевич

В январе 1943 года мой прадед был переведен в состав 193 стрелковой дивизии Белорусского фронта. А уже через месяц, в феврале 43-го, дивизия, в составе вновь созданного Центрального фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский, была направлена на запад, в район г. Дмитровск-Орловский для окружения и уничтожения Орловской группировки противника. Там шли ожесточенные бои.

За весь период боев на Центральном фронте с 20 февраля по 20 октября 1943 года дивизия освободила от фашистских захватчиков 213 населённых пунктов, среди них города Севск, Шостка, Новгород-Северский, форсировала реки Сев, Десна и Сож. В октябре 1943 года, первой из армейских соединений, дивизия переправилась через Днепр, обеспечив плацдарм для наступления советских войск на Гомель. За эти заслуги 193 стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование Днепровская. В январе 44-го с боями освободила от противника 33 населённых пункта и одну железнодорожную станцию.  За участие в операции «Багратион», когда была разгромлена Бобруйская группировка врага, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1944 года дивизию наградили орденом Ленина.

наградной лист сержанта И.А. Шевченко

Ратный труд моего прадеда впервые был отмечен осенью 1944 года в боях на берегу реки Нарев, что на границе Белоруссии и Польши. Из наградного листа прадеда я узнал, что свое задание он выполнил: «… под сильным артиллерийским и минометным огнем противника…). За это и был удостоен медали «За боевые заслуги».

В январе 1945 года за успешное выполнение заданий и наступательные операции 193-ю Днепровскую Стрелковую дивизию и её полки представили к награждению орденом Красного Знамени. Орденом Суворова соединение было отмечено за освобождение Западной Белоруссии и Польши, орденом Кутузова — за форсирование Одера и за победы в боях за города Штеттин, Штральзунд и Барта.

И мой прадед был удостоен высокой награды – Ордена Красной Звезды. В наградном листе есть запись:

«… За период наступления дивизии с 13 января 1945 года и по настоящее время т. Шевченко, как старшина взвода Управления, неоднократно проявлял мужество и отвагу при выполнении заданий командования…»

наградной лист старшины И.А. Шевченко

Горжусь своим прадедом! Он сражался на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу и встретил День Великой Победы, 9 Мая 1945 года, в составе легендарной 193-й Днепровской стрелковой дивизии, которая в своих рядах воспитала 54 Героя Советского Союза.

курсант группы 502.21

Сахалинского высшего морского училища

им. Т.Б. Гуженко – филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Иван Тулаев

(фото из личного архива семьи Тулаевых)


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.