Главная страница сайта » 2020 » ОРДЕН СЛАВЫ третьей степени

ОПРОС

Какую специальность Вы выбираете?

Посмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добро пожаловать

Полезные ссылки

ОРДЕН СЛАВЫ третьей степени

Их подвиг – наша гордость! Их награды – наша история!

От имени Президиума Верховного Совета союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю…» — такая формулировка дана в Приказе (по награждению) войскам 57 армии от 10 апреля 1945 года. В списке награжденных орденом Славы III степени – гвардии сержант, помощник командира взвода стрелковой роты 214 гвардейского стрелкового Воропоновского полка, 73 гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской Краснознаменной дивизии, Диденко Иван Петрович – мой дедушка.

Приказ войскам 57 армии (по награждению)
Иван Петрович Диденко

Великой Отечественной, война с немецкими захватчиками 1941-1945 годов, названа потому, что сражался весь народ за свою родную землю — Отечество. И герои той войны есть в каждой семье. Представлены ли они к наградам или нет – сегодня особого значения не имеет. Ведь когда читаешь об описаниях тех или иных военных событий, понимаешь, что ратный труд советских солдат – подвиг.

выписка из приказа

7 марте 45-го, когда при проведении очередной наступательной операции в бою был ранен командир взвода. Диденко Иван Петрович взял командование стрелками на себя. Больше суток они были окружены врагом. За это время отразили 9 атак противника, превосходившего силами, уничтожили более 30-ти немецких солдат, разбили вражеское кольцо и вышли из окружения. Храбро действовал И.П. Диденко и в последующие дни боёв. 9 марта, во время наступления на Безымянный хутор, шёл впереди своих стрелков и лично, огнём автомата и в гранатном бою истребил более 15 солдат противника. Думали ли они тогда о наградах? Наверное, нет. Сражались за Родину, за свои дома, за свои семьи. И совершали подвиги каждый день.

наградной лист

За этот бой мой дедушка, Диденко Иван Петрович, был представлен к награждению орденом «Богдана Хмельницкого III степени», а награжден – орденом Славы III степени.

директор Сахалинского высшего морского училища
им. Т.Б. Гуженко – филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского
Любовь Васильевна Захарина (Диденко)
(фото из личного архива семьи Диденко)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.