Главная страница сайта » Новости 2018 » ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ ЗЕМЛИ САХАЛИНСКОЙ

ОПРОС

Какую специальность Вы выбираете?

Посмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добро пожаловать

Полезные ссылки

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ ЗЕМЛИ САХАЛИНСКОЙ

Почетными гостями уникальной книжной выставки под таким названием стали курсанты и студенты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко.

Приглашение было получено от Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Впервые почетными гостями главной литературной сокровищницы острова курсанты стали еще три года назад. На торжественной церемонии открытия зала имени Геннадия Ивановича Невельского (http://moruch.kholmsk.ru/?p=1735#more-1735). На этот раз еще один юбилей – 165 лет со дня начала первой экспедиции Н.В. Рудановского на Сахалин.

Имя Николая Рудановского связано с деятельностью Амурской экспедиции легендарного адмирала Геннадия Невельского, благодаря чему были основаны русские поселения на Сахалине, началось освоение природных богатств острова, изучение его природы и коренного населения.

 

По острову Рудановский совершил пять экспедиций. Из 250 дней, проведённых на Сахалине, 140 дней он путешествовал на собаках, шлюпках, пешком. Главными его достижениями можно считать описание восточного берега заливов Анива и Мордвинова, навигационно-гидрографического района, составление лоции и карты средней и южной частей Сахалина, перепись аборигенного населения.

Об этом курсантам Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко напомнили организаторы юбилейного мероприятия.

по страницам истории

Особый интерес курсанты проявили к экспозиции, на которой представлены документы из фондов отдела краеведения, всесторонне раскрывающие исследовательскую и научную деятельность Николая Васильевича как географа, картографа, гидролога, геолога и этнографа. Будущие моряки получили уникальную возможность ознакомиться с редкими изданиями XIX и XX веков, с картой Сахалина, составленной Рудановским в 1857 году.

фонды уникальной книжной экспозиции

По словам самих курсантов, они словно прошли вместе с Рудановским этот путь, побывали на памятных местах, географических объектах, связанных с именем первооткрывателя земли сахалинской.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.