Главная страница сайта » Новости 2018 » НА ИМЕНИТОЙ ВЫСОТЕ

ОПРОС

Какую специальность Вы выбираете?

Посмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добро пожаловать

Полезные ссылки

НА ИМЕНИТОЙ ВЫСОТЕ

Курсанты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко стали почетными гостями на праздновании 165-летия со дня основания первого стационарного русского поста на Сахалине.

памятная арка

Памятная арка в честь знаменательного события возвышается над портом Корсакова. 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1853 года, ровно 165 лет назад, адмиралом Геннадием Ивановичем Невельским был основан первый на Сахалине стационарный русский пост – Муравьёвский, названный в честь графа, генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва-Амурского.

Чтя память о тех далеких временах и легендарных соотечественниках, курсанты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко встали под Андреевский флаг. Торжественным выходом курсантской знаменной группы, на этот раз, командовал контр-адмирал запаса Валерий Нуруллович Султаншин.

В числе гостей праздника – жители и представители администрации Корсаковского городского округа, руководители администрации морских портов Сахалина, Курил и Камчатки, священнослужители и прихожане Свято-Покровского мужского монастыря, курсанты корсаковского отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили сахалинские отделения Общероссийского движения поддержки флота и Русского географического общества, а также историко-географический клуб имени Г.И. Невельского школы № 26 Южно-Сахалинска. Они представили собравшимся исторический экскурс знаменательного события. А курсанты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко в форме устного журнала познакомили гостей торжества с основателями поста.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: «Во второй половине XVIII века усилилась борьба Англии, Японии, Франции и США за пушные и китобойные промыслы, рынки и опорные базы на Тихом океане. Это и побудило царскую Россию более активно проводить свою политику на Дальнем Востоке. Было решено создать на Сахалине, на берегах и в устье Амура военные посты. Эта задача возлагалась на Амурскую экспедицию 1849-1855 гг. под командованием   Геннадия Ивановича Невельского.

 

11 апреля 1853 года император Николай I утвердил ходатайство Главного правления Российско-Американской компании о передаче в её ведение острова Сахалин. А уже 15 апреля того же года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев направил капитану 1-го ранга Невельскому предписание о необходимости занять на юге Сахалине два или три пункта. В предписании далее указывалось, что к приезжающим для рыбной ловли в залив Анива японским рыбакам следует относиться дружелюбно; в занятых местах необходимо выстроить укрепления, поставить орудия и поднять флаг Российско-Американской компании… 20 сентября 1853 г. транспорт «Николай» подошел к мысу Томари — Анива и встал на якорь. Перед взором моряков открылся холмистый, покрытый лесом берег, на котором во многих местах были разбросаны жилища айнов. На другой день Г.И. Невельской, Н.В. Буссе и Н. К. Бошняк на двух шлюпках отправились к берегу, чтобы произвести рекогносцировку и отыскать место для высадки.

22 сентября шлюпка и баркас с матросами подошли к берегу, их встретили айны. Невельской, Буссе, Бошняк рассказали жителям Томари-Анива о намерении русского правительства учредить на Сахалине военные посты, чтобы оградить остров от посягательства иностранцев. При этом подчеркивалось, что никакого вреда или ущерба никому не будет причинено. После приветствий и обмена подарками было достигнуто полное взаимопонимание. В торжественной обстановке был поднят русский флаг. Невельской, Буссе, Бошняк и Рудановский окончательно выбрали место для будущего поста, который назвали Муравьевским — в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева… Заведовать этим постом и островом назначен был майор Н.В. Буссе. Воинская команда поста состояла из 5 унтер-офицеров, 54 матросов, 2 вольноссыльных, а дружеские контакты, установившиеся с местным населением, гарантировали ее безопасность…»

курсант Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко Алексей Каторгин

— Каждый раз готовясь к участию в тех или иных культурно-исторических мероприятиях, — говорит курсант третьего курса Алексей Каторгин, — мы все глубже познаем историю островного края. А она многолика. К примеру, для меня стал открытием тот факт, что весной 1854 года Муравьевский пост был снят, а 31 июля 1869 года основан вторично и назван Корсаковским в честь генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова. А вернул свое первоначальное название уже в наше время. В 2001 году на этом месте появился православный крест, установленный казаками.

приветственное слово директора Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко Любови Захариной

В своем выступлении перед собравшимися директор Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко Любовь Васильевна Захарина отметила важность событийного торжества, как сохранность исторических ценностей и передачу их подрастающему поколению.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.