Главная страница сайта » Новости 2018 » ПРАЗДНИЧНАЯ ДАТА

ОПРОС

Какую специальность Вы выбираете?

Посмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добро пожаловать

Полезные ссылки

ПРАЗДНИЧНАЯ ДАТА

10 сентября 1991 года считается днем основания Общероссийского Движения Поддержки Флота. И вот уже 27 лет у штурвала стоит ее бессменный лидер — Ненашев Михаил Петрович.

председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота М.П. Ненашев

За это время команде Общероссийского Движения Поддержки Флота удалось настроить соотечественников, как говорится, на морскую волну. К истории государственного флота сегодня неподдельный интерес. Морское наследие стало актуальным в масштабах страны.

А Михаил Петрович, со своими единомышленниками, определил для себя и активно работает в таких направлениях, как организация духовной, моральной и материальной поддержки Флота, морское просвещение всех слоев россиян. Члены Общероссийского Движения Поддержки Флота принимают активное участие в разработке и принятии законодательной базы Российского Флота. Особое внимание уделяется работе с молодежью, патриотическому воспитанию учащихся, поддержке морских и речных учебных заведений, клубов юных моряков и речников, кадетских корпусов, судомоделизма. Соратники Ненашева разработали и воплощают в жизнь Национальную морскую политику России. Ее концепция была сформулирована, нашла понимание и одобрение на Всероссийской конференции совместно с главным командованием Военно-морского флота России и руководством других морских государственных структур в 1999 году. Итогом этой встречи стало принятие, на государственном уровне, решения создать морскую доктрину и другие документы, которые сегодня являются инструментом реализации национальной морской политики. Особое место в ней отведено столь актуальным сегодня темам освоения Арктики и Антарктиды.

К достижениям Общероссийского Движения Поддержки Флота можно отнести издание таких книг как: «Национальная морская политика России», «Военно-морская идея России», «Флотоводец». И главное, что эти книги стали базовыми источниками для диссертаций и учебных пособий. Широкую известность в России получили «Ушаковские беседы», ежегодно проводимые Движением в день рождения святого русского адмирала. Во многом благодаря именно работе общественников на государственном уровне, 2 сентября в России отмечают День окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией.

В копилке «добрых дел» Общероссийского Движения Поддержки Флота исследовательская и практическая работы по восстановлению «исторической справедливости», по отношению к легендарным судам-защитникам страны, затонувшим на Балтике и в Черном море. К примеру, когда Ненашев Михаил Петрович с товарищами начал общенациональную кампанию по возданию почестей экипажам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», многие говорили, что эта тема уже далекая и малоинтересная. Однако сегодня об этих легендарных представителях Российского Флота говорят не только люди из морского сообщества, но и ученые, дипломаты, деятели культуры и искусства.

В девяностых годах прошлого века, по инициативе Общероссийского Движения Поддержки Флота, россиянами были собраны деньги на достройку военных кораблей, таких как пограничные транспортные корабли «Ханты-Мансийск» и «Югра», которые и сегодня несут морскую вахту на Каспии и Черном море. Благодаря этим средствам удалось, к примеру, передать ВМФ России морской тральщик «Валентин Пикуль».

Эта всенародная кампания по достройке кораблей побудила Министерство финансов, другие властные структуры конца 90-х, изыскать средства на строительство тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко».

Другая сторона деятельности Движения Поддержки Флота – это оказание поддержки и содействия конкретным людям. В бытность Ненашева Михаила Петровича депутатом Государственной думы V созыва, он боролся против необдуманных управленческих шагов тогдашнего руководства Минобороны и Генштаба Вооруженных сил России, когда людей сокращали и увольняли. Защиту им предоставляла именно команда Общероссийского Движения Поддержки Флота. Пример тому – история морского летчика из числа офицеров, которого прежнее военное руководство под надуманным предлогом просто выгнало в считанные часы из рядов Вооруженных сил. Михаил Петрович встал на его защиту и общими усилиями офицера вернули в строй и в скором времени он приступил к командованию морской авиацией Тихоокеанского флота.

преемственность поколений

Особое внимание в деятельности Общероссийского Движения Поддержки Флота заслуживает патриотическое, историческое воспитание подрастающего поколения на примере выдающихся граждан России. Энтузиасты Общероссийского движения поддержки флота и его отделений по всей России широко сотрудничают с морскими музеями, учебными заведениями и ветеранами российского флота. Так, из первых уст, пишется современная история морской державы, но главное – прокладываются новые пути ее развития и процветания.

1 – без подписи

В этот знаменательный День основания Общероссийского Движения Поддержки Флота от имени руководства и всего коллектива Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко – филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского   примите самые искренние поздравления и наилучшие пожелания успехов во всех начинаниях, легкости в решении важных вопросов. Желаем новых достижений по сохранению лучших традиций российского морского флота!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.