ЗДЕСЬ БУДЕТ ХОЛМСК

Курсанты Сахалинского высшего морского училища в стихах рассказали историю героев-освободителей Сахалина и Курильских островов.

3

Мероприятие, посвященное Дню окончания Второй Мировой войны, хоть и проходило в стенах Сахалинского высшего морского училища в конце сентября, своей актуальности не утратило. Подвиг героев-освободителей – памятен для сахалинцев и курильчан в любой день календаря.

На этот раз руководитель театральной студии «Черная жемчужина» Елена Аюшеева подготовила вместе со своими воспитанниками чтецкую композицию об истории города Холмска. 200 лет назад первыми поселенцами в этих местах были айны. Они называли холмы, поросшие шиповником, — Маука.

1

— Холмск в истории Сахалина многолик, — рассказывает Елена Витальевна. – Все началось с туземного стойбища, затем это был русский военный пост, на смену ему пришла промышленная фактория, а мы его знаем уже как промышленный портовый центр. Но, пожалуй, одним из ярчайших событий в истории Холмска можно назвать конец Второй Мировой войны, который определил современную историю юга Сахалина и Курильских островов. Именно о героях той самой войны мы и рассказали нашим курсантам.

Впервые в практике выступлений театральной студии на сцену вместе с курсантами и студентами Сахалинского высшего морского училища вышли и преподаватели. Заместитель директора по воспитательной заботе Елена Вакуленко в этой чтецкой композиции рассказала историю бойцов 113 стрелковой бригады, которые штурмовали берег с моря. А руководитель театральной студии Елена Аюшеева прочитала монолог под названием «Сода-Солнце» о легендарном летчике.

2

— Подобные театральные и литературные мероприятия в нашем училище проводятся регулярно, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Елена Вакуленко, — но если раньше я все время смотрела за выступление воспитанников студии «Черная жемчужина» из зрительного зала, то в этот раз все было иначе. Я смотрела со сцены в зрительный зал. И могу сказать, что проживая историю, будучи актером, совершенно иначе воспринимаешь ее. Поэтому, те наши курсанты и студенты, кто хоть однажды испытал это чувство, отдают все свое свободное время поиску новых образов. А в результате мы получаем плеяду театральных «звездочек», которые зажигают, в том числе, и за пределами училища. Нашу «Черную жемчужину» знают организаторы районных и областных фестивалей студенческого творчества.

Одна из последних побед воспитанников Елены Аюшеевой — региональный этап всероссийского фестиваля «Студенческая весна 2016». Обе композиции, представленные на фестиваль, были отмечены высшими наградами конкурсной программы. И поиск талантов среди курсантов и студентов Сахалинского высшего морского училища продолжается. В конце октября пройдет смотр художественной самодеятельности среди групп Сахалинского высшего морского училища.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.