Главная страница сайта » 2020 » ПЕРВАЯ ВЫСОТА

ОПРОС

Какую специальность Вы выбираете?

Посмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добро пожаловать

Полезные ссылки

ПЕРВАЯ ВЫСОТА

Курсанты и студенты Сахалинского высшего морского училища поднялись на Холмский перевал.

на Холмском перевале

Участники похода стартовали с плаца училища. На автотранспорте добрались до точки подъема к мемориалу на Холмском перевале. Оттуда прошли 800 метров пешком по крутой, извилистой дороге, неся в руках предметы для оборудования привала и провиант.

дорога к привалу

Организаторы похода, сотрудники ОРСО, неспроста устроили курсантам такой силовой марш-бросок. Цель – дать возможность курсантам хоть частично приблизиться к ощущению солдат, шедших к огневой высоте на Холмский перевал 20 августа 1945 года.

Памятник на братской могиле на Холмском перевале (фото 1945 года)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Мемориал воинам-освободителям южного Сахалина стоит на этом месте не случайно. Перевал Кумадзаса, что в переводе с японского – Камышевый, а ныне Холмский перевал, был первой высотой, которую взяли десантники Красной армии, освобождая юг Сахалина от милитаристов Японии.

обустройство привала

Первая остановка на точке привала. Здесь обустроились и организовали полевую кухню. Дальше – переход к мемориалу.

у мемориала

В 1975 году на месте братской могилы 24-х наших солдат, погибших в боях на территории ныне Холмского района, была установлена 7-метровая стела в форме морской волны, на гребне которой установлена 76-миллиметровая пушка ЗИС-5. Организаторы похода рассказали о бытующей версия, что это боевое орудие младшего сержанта Евгения Анатольевича Чапланова, командира орудия батареи отдельного истребительного противотанкового дивизиона 113-й отдельной стрелковой бригады, которое было найдено при исторических раскопках на месте боев тех лет.

Младший сержант Евгений Чапланов

ЦИТАТА:

«В бою под Футомата орудие Чапланова было выдвинуто на прямую наводку. Расчёт уничтожил несколько огневых точек, поддерживая штурмовые группы. Младший сержант Евгений Чапланов подавил огонь японских пулемётчиков, хотя тяжело был ранен в руку. Продолжая вести огонь по вражеским позициям, Чапланов был убит двумя пулями. Впоследствии на щите его орудия было обнаружено 72 пробоины.  На мемориальной доске его имя обрамляет высокое звание Героя Советского Союза. И действительно, к званию Героя Советского Союза Е. А. Чапланов был представлен командованием части и утверждён на всех уровнях вплоть до командования Дальневосточного военного округа. По неизвестным причинам представление было отклонено Президиумом Верховного Совета СССР. Но для нас он был и остается истинным героем, воином-освободителям. Тогда ему был 21 год.»

участники Краеведческого похода

 

Стоящие у мемориала в тот день не на много младше Евгения Чапланова. Эти курсанты и студенты вторых, третьих курсов Сахалинского высшего морского училища заслужили право стать участниками Краеведческого похода своими достижениями в учебе, строевой подготовке и участием в общественной жизни учебного заведения.

начальник ОРСО Роман Захаров

— Проект «Краеведческий поход» реализуется в рамках программы «Патриотическое воспитание курсантов и студентов Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко – филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского», — говорит начальник ОРСО Роман Захаров. – Это наградное мероприятие, которым отмечаются заслуги курсантов и студентов. Полученными в походе знаниями и впечатлениями они делятся со своими товарищами. И это стимулирует остальных курсантов к плодотворной работе. Ведь среди наградных мероприятий традиционно, в мае, мы проводим квест «Ночь в музее», который посвящен истории морского флота. А «Краеведческий поход» — это изучение истории малой родины. Для будущих моряков – основа патриотизма и гражданственности.

ДОТ — долговременная огневая точка времен Второй мировой войны

Участники похода не только узнали об августовских событиях 1945 года на Холмском перевале, но и в буквальном смысле прикоснулись к истории. На территории мемориального комплекса сохранился ДОТ — долговременная огневая точка, времен Второй мировой войны.

на привале

После экскурса, на месте привала, участников похода ждал горячий чай и сладкий пирог, приготовленный поварами училища. За чаепитием говорили о военной и морской истории, строили планы на будущее. А главное, договорились встретиться на этом же месте, этим же составом, через 25 лет и поделиться своими достижениями.

разговор по душам

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.

www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com