Главная страница сайта » Новости 2018 » МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

ОПРОС

Какую специальность Вы выбираете?

Посмотреть Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добро пожаловать

Полезные ссылки

МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Курсанты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко – филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского заявили о себе на VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

 

В столь масштабных рамках – это был дебют. Хотя опыт в рамках международного движения «World Skills – Молодые профессионалы» у курсантов Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко уже был. В мае текущего года. На внутривузовском открытом чемпионате МГУ им. адм. Г.И. Невельского в компетенции «WorldSkills – Молодые профессионалы» «Управление морским транспортом». Тогда соревновались команды судоводительского, судомеханического и электромеханического факультетов и колледжей по конвенционным специальностям «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».

В этот раз, уже на VI Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), курсанты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко вместе с воспитанниками Сахалинского морского колледжа – филиала ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» выступали в компетенции «Судовождение», правда, вне соревновательной программы. Надо отметить, что на Российском чемпионате данная компетенция демонстрировалась впервые.

А курсанты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко впервые побывали на открытии столь масштабного и значимого для островного региона мероприятии. Главная арена спроткомплекса «Кристалл» вместила около 1 000 гостей, среди которых 700 россиян в возрасте от 14 до 25 лет – участники Чемпионата.

С трибуны гостей Сахалина поприветствовал губернатор области Олег Кожемяко.

Наставления участники Чемпионата получили от генерального директор Союза Worldskills Russia Роберта Уразова и почетных гостей церемонии открытия VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). А ритм и праздничный настрой были заданы яркими выступлениями творческих коллективов.

На следующий день началась работа. Павильон, в котором свои профессиональные знания и навыки показывали курсанты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко располагался на базе аэродрома «Пушистый», что в пригороде Корсакова.

Там был установлен учебный тренажёрный комплекс «Транзас NaviTrainer-5000», в который входят имитаторы реального оборудования ходового мостика морского судна, видеопроекторы модуля визуализации окружающей обстановки, программное обеспечение, четыре рабочих места, который радушно предоставил Сахалинский морской колледж — филиал ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет».

учебный тренажёрный комплекс «Транзас NaviTrainer-5000»

Сценарий соревнований базировался только на одной из пяти частей (четвертый модуль – прокладка маршрута и маневрирование на нем) плана по форматам «World Skills Россия», предложенной Сахалинским высшим морским училищем, в котором был учтен опыт участия нашей команды на внутривузовском открытом чемпионате МГУ им. адм. Г.И. Невельского по компетенции «WorldSkills – Молодые профессионалы» «Управление морским транспортом».

директор Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко Любовь Васильевна Захарина

— В состав команды Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко, — говорит директор Филиала Любовь Захарина, — вошли курсанты судоводительского отделения, закончившие 2-й курс, Дмитрий Коростин, Руслан Меркулов, Михаил Микрюков. Их сопровождали эксперты – преподаватель судоводительских дисциплин, старший инструктор-преподаватель тренажера центра дополнительного профессионального образования Елизавета Александровна Коробейко, начальник центра ДПО Александр Эдуардович Петров.

команда Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко – филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского

В каждый из трех соревновательных дней представители команд-участниц, на тренажере, решали задачи по судовождению, выработанные для них экспертами. Причем, каждый раз задания усложнялись.

Еще одна немаловажная задача в работе компетенции «Судовождение» — прием экскурсий. Для этого в процессе конкурсных упражнений делались паузы. Тренажер переводился в демонстрационный режим. Для экскурсантов, как правило, из числа школьников старших классов, эксперты и свободные от выполнения текущего модуля курсанты проводили обзорные лекции о навигационном тренажере и учебных заведениях в целом, делая упор на профориентацию.

экскурсанты в павильоне компетенции «Судовождение»

В зависимости от возрастной категории слушателей их внимание акцентировалось, как на «морской романтике», так и «зарплатно-карьерных» уровнях работы специалистов морских специальностей. Отдельное внимание уделялось информации об условиях приема в учебное заведение, особенностях обучения, проживания и организации досуга курсантов, о производственных практиках.

Своеобразной группой поддержки для курсантов Сахалинского высшего морского училище им. Т.Б. Гуженко – филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского стал визит на Чемпионат нескольких групп старшеклассников из Холмска. Это были ученики среднеобразовательных школ города № 1, 8 и 9, а также воспитанники районной Школы искусств. В ходе экскурсий с руководителями данных групп обсудили темы и сроки их посещения с экскурсиями самого учебного заведения. Побывать с ознакомительными экскурсиями в Сахалинском высшем морском училище им. Т.Б. Гуженко – филиале МГУ им. адм. Г.И. Невельского выразили и учащиеся городских школ Долинска и Горнозаводска.

Эксперты

Площадку «Судовождения» в сопровождении прессы и телевидения посетил губернатор Сахалинской области О. Кожемяко. Целью его визита стал диалог с курсантами, в котором он акцентировал внимание присутствующих на значимости морских профессий для островного региона.

Закрытие финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошло в спорткомплексе «Кристалл» (г. Южно-Сахалинск). Команда Сахалинского высшего морского училище им. Т.Б. Гуженко – филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского в полном составе стала свидетелем торжественной церемонии награждения участников соревновательных туров.

Члены жюри определи обладателей 134 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Кроме того, каждый участник, набравший не менее 500 баллов и тем самым подтвердивший свою квалификацию, получал персональную награду — медальон за профессионализм.

Всего в соревнованиях приняли участие 700 россиян в возрасте от 14 до 25 лет. Свое мастерство они демонстрировали по 63 компетенциям.

Победители и призеры финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) войдут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и представят Россию на чемпионатах Европы в Будапеште (сентябрь 2018 года) и Мира в Казани (август 2019 года). Кроме того, они будут претендовать на участие в чемпионате Европы EuroSkills в Австрии в 2020 году и в чемпионате мира WorldSkills Competition в Китае в 2021 году.

Компетенция «Судовождение», проходившая вне соревновательной программы и впервые представлявшаяся на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в состав сборной страны пока не включена, однако была высоко оценена зрительским вниманием самих участников, гостей и организаторов Чемпионата.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.