ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ

Первокурсники Сахалинского высшего морского училища познакомились с историей гражданской обороны России.

Гражданская оборона была основана в России в годы первой мировой войны, когда в ходе военных действий стала применяться боевая авиация. Тогда-то к защите городов от ударов с воздуха стали привлекаться жители населенных пунктов. Так были созданы первые отряды, действующие в системе местной противовоздушной обороны.

архивное фото

Задачей этих отрядов была организация светомаскировки зданий, предприятий, жилых домов, больниц, школ и других учреждений, в том числе и автотранспорта, для его передвижения в ночное время.

архивное фото

Формирования МПВО принимали активное участие в тушении пожаров после налетов вражеской авиации на советские города. Занимались обезвреживанием и ликвидацией неразорвавшихся бомб, проводили аварийно-восстановительные работы по ликвидации завалов и разрушений, возникавших при бомбежках авиации противника, восстанавливали разрушенные здания, оказывали помощь раненым, участвовали в погрузке боеприпасов и продовольствия для фронта.

Обо всем этом первокурсники Сахалинского высшего морского училища узнали, посмотрев документальный фильм об истории организации гражданской обороны России.

специалист по ГО и ЧС Сахалинского высшего морского училища Евгения Касаткина

— Конец 20 века, вошедший в историю России не только политическими потрясениями, но и крупнейшими природными и техногенными катастрофами, — говорит специалист по ГО и ЧС Евгения Касаткина, — заставил по-новому взглянуть на защиту населения от возможных опасностей. Сегодня уже  очевидно, что гражданская оборона, в системе МЧС России,  ее силы и средства, ее возможности – это один из факторов обеспечения безопасности общества. Особого внимания в последние годы, по мнению специалистов, требуют проблемы обеспечения безопасности людей во время террористических акций. И хотя наши курсанты напрямую не связаны с деятельностью Министерства по чрезвычайным ситуациям, вопрос безопасности в их будущей профессиональной деятельности в большей степени актуален. Ведь знание и умение безопасно провести судно по маршруту, сохранить свое здоровье и, при необходимости, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему – это залог успешной и плодотворной работы, как отдельного судового экипажа, так и торгового флота страны в целом.

специалист по ГО и ЧС Сахалинского высшего морского училища Евгения Касаткина

Отдельный раздел этой образовательной темы был посвящен умению оказывать первую медицинскую помощь. Об этом первокурсникам рассказала фельдшер медицинского пункта Сахалинского высшего морского училища Татьяна Хорошилова.

Закреплять полученные знания первокурсники будут в течение всего образовательного курса обучения морским профессиям. Ведь безопасность на флоте – это первоочередная задача в списке профессиональных компетенций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.